четверг, 22 октября 2015 г.

Лазурный берег - день первый (7.10.2015)

Я, конечно, понимаю, что наша с Алесей поездка в Ниццу в то время, когда в стране кризис, выглядит жлобством. И, наверно, глупо оправдываться и объяснять, что она была всего 6 дней, что мы купили билеты больше полгода назад по старым ценам и забронировали маленькую студию по цене дешевле, чем гостиница в Крыму. Просто кто-то едет в Турцию и Египет на две недели, и считает, что в кризис это нормально, а кто-то за те же деньги летит на юг Франции на 6 дней, можно сказать, в языковую командировку, ну и еще сырку поесть, запивая розе. Таких как мы, фанатиков Франции, наверно, не так много наберется. Поэтому решили, что можем себе позволить. Из любви ко второй родине.
Папа, конечно, не зря предупреждал, что в Ницце много эмигрантов. Я все отмахивалась, мол, понимаю еще Марсель, но Ницца-то! Французская Ривьера, понимаешь! Лазурка! Богачи!
Ну в общем, папа, как обычно, оказался прав. Там не просто много эмигрантов, так их ОЧЕНЬ много! Французов можно по пальцам пересчитать.




Встретила нас Ницца не очень приветливо.
Мы сошли с трапа самолета и отправились на автобус, который привез бы нас прямиком к нашей студии. На остановке были арабские девчонки-ребята, лет 15, и я сразу сказала Алесе, что это те, кого во Франции надо бояться больше всего. Потому что они абсолютно непредсказуемы и ненаказуемы (одну мою знакомую в Париже на выходе из метро такие ребятки облили из газового баллона, украли сумку с деньгами, ключами от квартиры и документами. Она подала на них в полицию. Их поймали. Но через неделю они были у того же выхода из метро - несовершеннолетние ребятки, что им сделаешь?). Сказала и сказала. Мы как-то даже не напряглись. А на входе в автобус деваха вытащила у Алеси из сумки кошелек со всеми деньгами. Хорошо, что он ярко оранжевый, и она это заметила, вырвала у арабки свою наличность, наорала на нее по-русски. И ведь та еще что-то нам бубнила в ответ, пока Алеся четко по-русски ей не сказала: "Пошла отсюда!". Тогда уж она поняла.
Это, конечно, сейчас нам смешно. А тогда мы очень перепугались. Хорошо, что эти ребята были неопытные, могли же просто убежать с кошельком. Или по голове ударить. А они то ли такой реакции не ожидали,  то ли просто боялись, что шум поднимется. В общем, стресс был большой, но Алеся молодец, и с ней можно идти в разведку. А со мной видимо нельзя, так как я стояла и тупо не понимала, что происходит, пока Алеся не вытолкнула вороватую мадмуазель из автобуса. Ну, в общем-то, у меня была обычная французская реакция. Все французы просто смотрят и никак не реагируют, и только потом машут руками и всем рассказывают, какой у них был стресс!

Наконец мы добрались до студии, совсем маленькой, практически в подвале (но все-таки с террасой, увитой искусственным плющом) и без белой ванны (там был только туалет и душ, которые Алеся сразу окрестила "Похороните меня за плинтусом"). Мы купили сэндвичей и киш лоррен, попили чайку, и вроде жизнь стала налаживаться.

Очень усталая Настя жует сэндвич на террасе, увитой искусственным плющом

Красивый карниз соседнего дома
 В общем, мы решили наплевать на усталость после бессонной ночи, проведенной в полетах и пересадках, и отправились гулять по Ницце. В целом, нам тут нравилось.





Площадь Массена - французы, как всегда, умеют найти идеальное сочетание классики и современного искусства. Ничего лишнего, все гармонично. Вечером фигуры на столбах неярко светятся разными цветами, и площадь становится особенно красивой!




 
А кто-то сидит и грустит, и совсем не смотрит на горы!

Площадь перед Дворцом Правосудия




Дворец Правосудия. 

 Ницца очень напоминает Италию. Не зря она так долго была итальянским городом.
А еще она раскрашена в яркие цвета - желтый, оранжевый, красный! И это не может не поднять настроение усталым путникам.











 Английская Набережная:




 В общем, гуляли мы так и гуляли до вечера, пока мне не стало плохо от усталости, и я не потеряла сознание на выходе из трамвая. Хорошо, что Алесечка подбросила мне пиджак под голову и вылила на меня бутылку воды.
Одним словом, это был веселый день! Да здравствует Юг!

4 комментария:

  1. Настя, какие приключения! Кто бы мог подумать, что поездка в Ниццу будет с таким экстримом)) но зато живенько так;)) с интересом прочитала-просмотрела, и жду с еще бОльшим интересом продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, продолжение не замедлит себя ждать:)

      Удалить
  2. Настя, какие-то смешанные эмоции от твоего рассказа! С одной стороны, путешествие, особенно во Францию, - это прекрасно! Свежие впечатления, наслаждение прогулками, видами, атмосферой! С другой стороны, стрессы и обмороки - жуть какая! В общем, мне тоже интересно почитать продолжение истории, надеюсь, дальше все прекрасно! )))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, естественно эмоции смешанные! Ведь мы ездим одни, без группы (которая, кстати, тоже не застрахована от приключений), и поэтому наш процент приключений автоматически возрастает. Во Франции вообще у меня всегда было много происшествий: и в метро на меня нападали с кулаками - просто так, и с пистиком грабили магазин, в котором я работала. К счастью, всегда все заканчивалось хорошо.
      Не переживай, дальше все будет круто!

      Удалить