понедельник, 16 ноября 2015 г.

Лазурный берег, день 3

Я начинаю писать на какую-то тему, потом ухожу, а на следующий день это становится неактуально. Просто потому что ноябрь ознаменовался такими ужасными событиями, что стало страшно смотреть новости по утрам. А я тут, видите ли, пишу о том, как мы в Ницце отдыхали...

В общем, да... Глубокий вздох. Опубликую то, что было написано еще до событий в Париже, которые меня потрясли до глубины души. И вот просто поражает, что некоторые люди, неплохие в общем-то люди, говорят: А, Париж. Да так им и надо. Они же вон что про наши самолеты говорят." Как таких людей понимать??? Я лично согласна с теми, кто утверждает, что подобный теракт - это преступление против человечества. Что-то ужасное надвигается на нас.

Вернемся пока к безолачному Лазурному берегу, французской Ривьере, Матиссу, Сезанну, к Опере и балету.
Наш третий день был полностью посвящен Ницце и искусству. Мы начали прогулку по Ницце с района Симье (Cimiez). Это район, в котором находятся шикарные виллы, отель Регина, в котором останавливалась королева Виктория. Это та самая богатая Ницца, Ривьера, в которой больше французов, чем эмигрантов.


Еще там находится древнеримская арена и музей Матисса. Туда-то мы и направились

Развалины

А за развалинами виднеется отель "Регина"
Для начала мы попили кофе в парке. На чистом французском спросили у дамы с собачкой, есть ли в парке кафе. И она радостно закивала нам на чистом английском: Йэс, Йэс! Вообще мы заметили, что даже когда мы обращались к людям на французском, они отвечали нам на английском. Видимо, так они привыкли. Потом, когда мы поясняли, что  говорим по-французски, они расслаблялись и принимались лялякать.



В кафе потом собралась целая тусовка людей с собачками, все они весело щебетали, это был прям такой настоящий французский бомонд. Та дама с собачкой тоже подошла, мы с улыбкой переглянулись.
И отправились в музей Матисса.





Кратко о моих эмоциях. Для меня посещение этого музея стало настоящим откровением. Понимаете, чтобы научиться ценить современное искусство, надо к этому подготовиться. На тот момент я была уже подготовлена. И картины и декупаж Матисса  просто вошли в мою душу. Особенно "Купальщица в камышах". Этот глубокий синий цвет произвел на меня такое впечатление! Не знаю, как это объяснить, но я очень глубоко прочувствовала то, что я увидела. Особенно после того, как прочитала в книге для детей (!) историю его жизни. О том, как он н мог сидеть и, лежа в кровати, длинной кистью рисовал лица на потолке. Я читала и плакала. Насколько же надо любить жизнь, любить то, что ты делаешь, чтобы ничто не могло остановить тебя!
После посещения музея мы погуляли по парку и сходили на кладбище Симье, где как раз и похоронен Матисс.
Музей. Правда, он очень красивый?


Древнеримские развалины


Парк





Красивый вид с кладбища

Могила Матисса


Мы вдоволь нагулялись по красивой Ницце. А вечером нам предстоял прекрасный ужин и посещение Оперы.

                           




В этот раз мы ходили на балет. Точнее, попурри из четырех балетов. Первый был в постановке Баланчина на музыку Баха, второй - на музыку Рахманинова. На третьем, если честно, я немного поспала. 
А вот четвертый был просто улет. Как сказала Олеся - это была ода мужскому телу, и я с ней согласна. Как думаю, и вся аудитория в Опере.
Красивые парни в разноцветных трусах и повязках на руке носились по сцене и кричали. Так они спорили, какой вид спорта лучше. Потом они еще сняли повязки с рук тоже. В общем, победил танец - из всех видов спорта. В конце зал просто взорвался аплодисментами. Такого шоу никто не ожидал! Называется этот балет Troy Game Роберта Норта, можно посмотреть в ютюбе, конечно эмоции не те, но все равно очень круто!




2 комментария: